MEINE SOMMERUNDHERBST AUSSAATEN Die Gartensaison geht weiter! DAS GARTENJAHR KENNT KEINE SOMMERPAUSE Gemüsevielfalt bis in den Herbst für Selbstversorger Der Aussaatzeitraum ist sortenabhängig. Auf jeder Rückseite finden Sie die Information über Aussaatzeiträume und welche Sorten sich für einen späten Anbau eignen. Mit dem Herbst- und Wintergemüse werden Sie über das ganze Jahr Freude an der eigenen Ernte haben. In der zweiten Jahreshälfte können Sie auf viele Arten mit einer kurzen Kulturzeit zurückgreifen. Es gibt immer neue Sorten, die sommerliche Temperaturen gut vertragen. Frisches und knackiges Gemüse gibt es aber auch für die kühleren Monate. Wintergemüse kann in der kalten Jahreszeit zwischen Oktober und März an frostfreien Tagen geerntet werden. Zum typischen Wintergemüse zählt Kohl- und Wurzelgemüse. Aber auch verschiedene Salate lassen sich in den kalten Monaten gut kultivieren. Art.-Nr. 999528 Bilder: Adobe Stock Wünschen Sie mehr Informationen, fordern Sie unseren Kiepenkerl-Gartenratgeber an. Bruno Nebelung Kunden-Service • Postfach 1263 D-48348 Everswinkel E-Mail: kontakt@nebelung-service.de www.kiepenkerl.de
Artikelgruppe Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez Besondere Pflegehinweise / Tipps Keimtemperatur Keimdauer Aussaattiefe Möhren Breitwürfig in der Reihe aussäen. Nach Aufgang auf 3 – 5 cm vereinzeln, um eine bessere Qualität der Möhren zu fördern. Gegen Möhrenfliegenbefall mit speziellem Kulturschutznetz abdecken. 6 – 20 °C 10 – 20 Tage 1 – 1,5 cm Kopfsalat Temperaturen über 15 °C wirken sich negativ auf die Keimung aus. Bei Aussaaten im Freiland bei zu dichtem Stand vereinzeln. Vorkultivierte Pflanzen beim Auspflanzen nicht zu tief setzen, das Herz der Pflanze muss über der Erde sein. 10 – 15 °C 8 – 14 Tage 0,5 cm Schnitt- / Pflücksalat Bei zu dichter Saat vereinzeln. Immer nur die äußeren Blätter ernten. Das Herz des Salates darf nicht beschädigt werden, damit sich neue Blätter bilden. Eine mehrfache Ernte ist somit möglich. 10 – 15 °C 8 – 14 Tage < 0,5 cm Rauke Schneller Wuchs und intensiv-würziges Aroma. Die ersten Blätter können schon 4 – 6 Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Besonders schmackhaftes Würzkraut für Salat, Pizza, Suppen, Rohkost. Verfügbar als Wilde Rauke und Salatrauke. 10 – 20 °C 8 – 14 Tage < 0,5 cm Feldsalat Feldsalat ist die ideale Nachkultur auf bereits geräumten Beeten. Aussaat im Freiland und Gewächshaus möglich. Späte Aussaaten sind erst im Frühjahr erntereif. Breitwürfig in Reihen aussäen, bei zu dichter Saat vereinzeln. Ideale Kultur auch im Balkonkasten oder Hochbeet. 10 – 15 °C 8 – 14 Tage 0,5 – 1 cm Winterportulak Wie Feldsalat anzubauen und zu verwerten, hat fleischige, leicht zugespitzte Blätter. Er ist ein guter Vitamin A- und C-Spender. Portulak hat fleischige, leicht zugespitzte Blätter. Es ist ein erfrischendes Blattgemüse, das knackig im Biss und nussig im Geschmack ist. < 12 °C 8 – 14 Tage 0,5 – 1 cm Bohnen (Stangenbohne, Prunkbohne) Bei Prunk- sowie Stangenbohnen ist eine Horstsaat mit 3 – 5 Korn/Saatstelle empfehlenswert. Bei allen Bohnen nach Aufgang der Pflanzen von beiden Seiten mit etwas Erde anhäufeln. Das wirkt sich positiv auf die Wurzelbildung sowie Standfestigkeit aus. 15 – 22 °C 8 – 14 Tage dünn mit Erde bedecken Bohnen (Buschbohne) Buschbohnen sollten in Reihen ausgesät werden, eine Horstsaat ist jedoch auch möglich. Bei allen Bohnen nach Aufgang der Pflanzen von beiden Seiten mit etwas Erde anhäufeln. Das wirkt sich positiv auf die Wurzelbildung sowie Standfestigkeit aus. Eine Stütze wird nicht benötigt. Ausreichend wässern. 15 – 22 °C 8 – 14 Tage 2 – 3 cm Erbsen (Markerbse, Zuckererbse) Nach Aufgang der Pflanzen von beiden Seiten mit etwas Erde anhäufeln. Das wirkt sich positiv auf die Wurzelbildung sowie Standfestigkeit aus. Erbsen benötigen Rankhilfen (bspw. Maschendraht). Staunässe und Trockenheit vermeiden. 8 – 16 °C 8 – 14 Tage 3 – 4 cm Radieschen Radieschen sind eine ideale, schnelle Zwischenkultur. Breitwürfig in Reihen aussäen, bei zu dichter Saat vereinzeln. Bei Trockenheit oder Hitze können die Knollen pelzig werden. Ideale Kultur auch im Balkonkasten oder Hochbeet. 6 – 20 °C 5 – 10 Tage 0,5 – 1 cm Rettich Bei zu dichter Saat vereinzeln. Eine gleichmäßige Wasserversorgung ist wichtig. Gegen Rettichfliegenbefall mit speziellem Kulturschutznetz abdecken. Bei Rettichen den Fruchtfolgeplan beachten. 6 – 20 °C 5 – 10 Tage 0,5 – 1 cm Rote Bete Frühestens ab Mitte April mit der Aussaat beginnen, der Boden muss genügend angewärmt sein. Bei zu dichter Saat vereinzeln. Die Rübchen können bereits im jungen, zarten Zustand (in Radieschengröße) geerntet und verzehrt werden. Eine Lagerung ist bei kühlen, trockenen Bedingungen möglich. 15 – 20 °C 10 – 20 Tage 2 – 3 cm Spinat Spinat ist eine ideale Vor- oder Nachkultur im Frühjahr oder Herbst. Auf Aussaaten im Hochsommer verzichten. Breitwürfig in Reihen aussäen, bei zu dichter Saat vereinzeln. Regelmäßige Dünger- und Wassergaben sind wichtig. Bei Trockenheit und Hitze kann Spinat schnell schießen. Ideale Kultur in Hochbeeten. 5 – 22 °C 8 – 14 Tage 2 – 3 cm Kürbis Bei der Vorkultur sowie auch Direktsaat 2 Korn/Saatstelle auslegen. Regelmäßige Dünger- und Wassergaben sind wichtig. Bei zu hoher Nährstoffversorgung bildet sich jedoch zu viel Blattmasse und weniger Früchte. Die Wurzeln beim Verpflanzen nicht verletzen. Kürbisse lassen sich ideal lagern. 18 – 22 °C 8 – 14 Tage 2 – 3 cm Zucchini Zucchini sind wärmeliebende Pflanzen. Vorkultivierte Pflanzen nicht zu früh auspflanzen und die Wurzeln vor dem Verpflanzen gründlich gießen und nicht verletzen. Die Früchte regelmäßig im jungen, zarten Zustand ernten. 18 – 22 °C 8 – 14 Tage 2 – 3 cm Kohl (Kohlrabi) Kohlrabi ist eine ideale Zwischen- oder Nachkultur. Der Fruchtfolgeplan sollte unbedingt beachtet werden, um Krankheiten vorzubeugen. Eine ausreichende Nährstoffversorgung ist entscheidend, da Kohl ein Starkzehrer ist. Gegen Kohlfliegen und andere Schädlinge die Pflanzen mit einem Kulturschutznetz abdecken. 18 – 20 °C 5 – 10 Tage 0,5 – 1 cm Kohl (Grünkohl) Leichter Frost macht Grünkohl süßer und fördert den Geschmack. Die Pflanzen sind frosthart, Kahlfröste verursachen jedoch Schäden an den Blättern. Verwendet werden die Blätter. Sie können roh im Salat oder gekocht verzehrt werden. 12 – 20 °C 10 – 14 Tage 1 – 2 cm Porree/ Lauchzwiebeln Porree ist eine ideale Zwischen- oder Nachkultur. Im Freiland in Reihen aussäen und bei zu dichter Saat vereinzeln. Vorkultivierte Pflanzen beim Auspflanzen recht tief setzen. Porree von beiden Seiten mit etwas Erde anhäufeln, um lange Schäfte zu bekommen. Regelmäßige Düngergaben sind ausschlaggebend. 16 – 20 °C 15 – 20 Tage 1 – 2 cm Basilikum Basilikum ist eine wärmebedürftige Pflanze. Deshalb im Freiland nicht vor Mitte Mai aussäen. Durchgehend geerntet werden die frischen Blätter vor der Blüte. Ideal für die Kultur in Töpfen und Balkonkästen. 18 – 25 °C 10 – 14 Tage Lichtkeimer Schnittlauch Frische Austriebe ernten. Gegen Ende des Jahres ziehen die Blätter ein und treiben im Frühjahr neu aus. Für die Winterkultur kräftige Ballen im Herbst ausgraben und in Töpfen auf der Fensterbank weiter kultivieren. 15 – 20 °C 14 – 21 Tage dünn mit Erde bedecken Petersilie Ungefähr 8 Wochen nach Aufgang vereinzeln. Die Pflanzen durchgehend beernten, einen Kahlschnitt jedoch vermeiden. Für die Winterkultur kräftige Ballen im Herbst ausgraben und in Töpfen auf der Fensterbank weiter kultivieren. Im zweiten Frühjahr schossen die Pflanzen und beenden somit die Ernte. 12 – 20 °C 15 – 25 Tage 0,5 – 1 cm Dill Dill nie auf dem gleichen Platz aussäen, sondern stetig den Standort wechseln. Ideal für die Kultur in Töpfen und Hochbeeten. Verwendung finden junge Blätter, Triebspitzen, trockene Samen und auch die Blüten. Eine Anzucht ist auch im Winter auf der Fensterbank möglich. 10 – 20 °C 14 – 21 Tage Lichtkeimer Steckzwiebeln (Herbst) Darauf achten, dass die Spitze der Zwiebel beim Stecken nach oben zeigt. Zwiebeln lassen sich ideal lagern. Nach der Ernte die Zwiebeln zusammenbinden und an einem luftigen Ort aufhängen und trocknen. / / 5 cm = Direktsaat = Ernte
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