Kiepenkerl Mein Aussaat Ratgeber

TIPPS FÜR IHRE AUSSAAT Mit den folgenden Tipps gelingt Ihnen die eigene Anzucht von frischem Gemüse oder üppiger Blütenpracht ganz bestimmt. Nichtheimische Gemüse- oder Blumenarten brauchen meist eine warme Kinderstube im Haus oder beheizten Gewächshaus. Diese sogenannte „Vorkultur“ vor dem Auspflanzen ins Freiland wird auch zum Verfrühen einiger Gemüse- und Blumenarten durchgeführt. Bei der Direktsaat hingegen werden Gemüse (z. B. Möhren, Bohnen) und Blumen (z. B. Ringelblumen, Blumenmischungen) direkt in den Boden gesät. 1. Vorbereitung für die Aussaat Verwenden Sie bei der Vorkultur spezielle Aussaaterde. Die Aussaaterde in flache Aussaatschalen oder spezielle, kleine Aussaattöpfe füllen. Schalen und Töpfe müssen einen Wasserabzug haben, um Staunässe zu verhindern. Bitte beachten Sie die auf der Verpackung angegebene Saattiefe. Bei der Direktsaat säen Sie ohne Vorkultur in den fein geharkten, unkrautfreien und gut durchlüfteten Boden an einem geeigneten Standort. Nach der Aussaat zuharken, leicht andrücken und angießen. 2. Aussaat Gesät wird auf feuchtem Boden im richtigen Säabstand (siehe Saatguttüte). Die frische Aussaat z. B. mit einer flachen Platte leicht andrücken. So erhält das Saatgut und später die Keimwurzel sofort Bodenkontakt. Legen Sie Saatgut von hartschaligem, größeren Saatgut wie Bohnen, Zierbanane oder Kaffeebohnen über Nacht in lauwarmes Wasser. Der Samen keimt dann schneller und besser. Äußerst hartschaligen Samen (z. B. bei Zierbananen) zudem anritzen.

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