Kiepenkerl Pressemappe Frühjahr 2024

PRESSEMAPPE FRÜHJAHR 2024 Saatgut • Blumen- & Steckzwiebeln Rasensamen • Gründünger Pflanzkartoffeln • Profi-Line Pflanzen

www.kiepenkerl.de NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024 Lars Machnik Dagmar Wolff Brand Manager Kiepenkerl Bruno Nebelung GmbH Media-Service Stein Freckenhorster Straße 32 ∙ 48351 Everswinkel Windfeld 9 ∙ 22559 Hamburg Tel.: 0 25 82/670-237 ∙ E-Mail: machnik@nebelung.de Tel: 040/68 87 73 06 ∙ E-Mail: d.wolff@redaktionsbuero-stein.de Liebe Garten- und Freizeitredaktion, sein Gemüse selbst anzuziehen ist in den letzten Jahren immer mehr zum Trend geworden – nicht zuletzt durch die stetig steigenden GemüsePreise. Die Vorteile liegen auf der Hand: Frisches Gemüse direkt aus dem eigenen Garten schmeckt einfach unbeschreiblich lecker, und steckt noch dazu voller Vitamine. Außerdem haben Sie es selbst in der Hand, ihr Gemüse biologisch anzubauen und damit unbeschwert genießen zu können. Noch dazu schont der eigene Anbau den Geldbeutel – und das nicht unerheblich. Das Kiepenkerl-Sortiment hat dafür in diesem Jahr viele tolle neue Sorten zu bieten, die sich leicht anbauen lassen wie zum Beispiel Sorten aus dem neuartigen PowerSaat-Prgogramm für gesunden Anbau von Anfang an. Aber auch schnellwüchsige Sorten wie Spinat 'Helios' oder Zitronenmelisse 'Mandarina' lohnen das Ausprobieren. Schauen Sie selbst und lassen Sie sich von unseren Neuheiten inspirieren! Aktuelle Neuheiten für das Frühjahr und den Sommer 2024: • PowerSaat – für ein verbessertes Wachstum von Anfang an! PowerSaat ist eine neue Produktgruppe, deren Saatgut mit rein biologischen Wirkstoffen veredelt wurde. Die neuartige Beschichtung der Samen fördert eine schnelle Keimung, stärkt den Keimling gegen Schädlinge und versorgt die heranwachsende Pflanze effektiv mit Nähr- stoffen. Neu in diesem Sortiment sind die Salattomate 'Bauna', die Kirschtomate 'Crokini' und die orange Paprika 'Salma-Mini Orange®'. • Schnellwüchsig ist der neue Spinat 'Helios', der durch seine besondere Schoßfestigkeit auch im Sommer angebaut werden kann. • Reiche Ernte lockt bei der neuen Salatgurke 'Maximé®', denn sie blüht rein weiblich und entwickelt aus jeder Blüte eine Frucht. • Lust auf Scharf? Dann ist der Chili-Paprika 'Carla Rot®' genau das Richtige. • Rund und gesund: Zucchini 'Boldenice' reift schnell und bringt hellgrüne runde Früchte hervor. • Zitronenaroma: Zitronenmelisse 'Madarina' duftet herrlich nach Mandarine und gibt Speisen oder Tees einen erfrischenden Kick. Veröffentlichungen über diese Neuheiten finden bei Ihren Lesern mit Sicherheit reges Interesse. Sprechen Sie uns bei Bedarf bitte an. Gern stehen wir Ihnen mit Fotomaterial, Auskünften und Mustern hilfreich zur Seite. Sie können Textmaterial auch auf unserer Internetseite im Presseportal jederzeit herunterladen: www.kiepenkerl.de. DIE BESTEN KIEPENKERL-NEUHEITEN FÜR HAUS UND GARTEN

www.kiepenkerl.de Mögen Sie es gern scharf? Dann darf die neue Chili-Paprika 'Carla Rot®' von Kiepenkerl in Ihrem Gemüse- oder Balkongarten nicht fehlen! Die Pflanze bedeckt sich mit vielen 15-20 cm langen und etwa 15-20 g schweren Früchten, die je nach Reifegrad ein feurig-scharfes Aroma entwickeln. Sie sind anfangs grün und färben sich dann mit zunehmender Reife feuerrot. Cayenne-Chili gehört mit ca. 50.000 Scoville zu den scharfen Chilis. Rote Früchte haben dabei die beste Würzkraft und können in kleinen Mengen frisch oder getrocknet zum Würzen und Kochen verwendet werden. Die wüchsigen, ertragreichen Pflanzen werden ca. 90 bis 120 cm hoch und bilden besonders viele Früchte. 'Carla Rot®' ist sehr robust und resistent gegen Mosaikvirus. Deshalb eignet sich die Sorte nicht nur für die Anzucht im Gewächshaus, sondern an geschützter Stelle auch gut für das Freiland, das Hochbeet oder die Kultur in größeren Töpfen auf Balkonen und Terrassen. Geben Sie dieser Chili-Paprika eine nährstoffreiche, humose und lockere Erde, sowie einen warmen, windgeschützten sonnigen Standort. Scharfe Chilis gewinnen immer mehr Liebhaber. In Mexiko werden die Früchte überwiegend grün geerntet und dann zu der beliebten grünen Chilisoße verarbeitet. Doch nicht nur in ihren südamerikanischen oder asiatischen Ursprungsländern gehören sie als Würzmittel unbedingt dazu. Auch bei uns gelten scharfe Chilis bereits als „Must have“ in der Küche und geben Fleisch- und Fischgerichten, Suppen oder Bohnen-Eintöpfen einen würzigen Kick. Gerne werden sie auch als Sauergemüse eingelegt. Kultur: Die Aussaat erfolgt von Mitte Februar bis Ende März in Saatschalen oder Töpfen im warmen Zimmer. Nach der Aussaat hell aufstellen und nach dem Aufgang pikieren. Ab Mitte Mai können die Jungpflanzen an einen windgeschützten voll sonnigen Platz ins Freie ausgepflanzt werden. Wichtig: Versorgen Sie die Pflanzen mit ausreichend Nährstoffen. Gleichmäßige Feuchtigkeit und 14-tägige flüssige Düngergaben ab Beginn der Blüte bis August fördern den Ertrag. Geerntet werden kann ab August. Tipp: Erhöhen Sie den Ertrag, indem Sie die erste Knospe, die „Königsknospe“, an der Pflanze ausbrechen. Die Pflanze verzweigt besser und wird ertragreicher. CHILI-PAPRIKA 'CARLA ROT®' Chili-Paprika 'Carla Rot®' Art.-Nr. 2693 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de Hellgrün, rund und apfelgroß – so appetitlich präsentieren sich die Früchte unserer neuen Rondini-Zucchini 'Boldenice'. Diese neue Züchtung ist ein Geheimtipp unter Feinschmeckern, denn die Früchte sind besonders zart und im Jugendstadium – also etwa apfelgroß geerntet – von feinem, mild-würzigem Aroma. Dekorativ sind sie noch dazu: Die hellgrüne Farbe der Schale wirkt als Rohkost oder in Salaten herrlich erfrischend. Ausgezeichnet schmecken sie in dünne Scheiben geschnitten und gedünstet als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten oder mediterran gegrillt. Tipp: Lassen Sie die Früchte größer werden und gänzlich ausreifen, können sie als dekorative und lange haltbare Zierkürbisse verwendet werden. Die buschigen, 30 bis 60 cm hohen Pflanzen sind wüchsig und bringen erstaunlich große Mengen an Früchten hervor, die schnell reifen und über einen langen Zeitraum geerntet werden können. Die robuste Sorte ist resistent gegen Echten Mehltau und Mosaikvirus und daher sicher und einfach im Freiland, im Hochbeet oder in größeren Kübeln auch auf der Terrasse oder dem Balkon anzubauen. Kultur: Die Aussaat erfolgt von Februar bis März in Töpfen auf der warmen Fensterbank. Ab Mitte Mai können die wärmeliebenden Pflanzen dann im Hochbeet, im Gemüsebeet oder in größeren Töpfen ausgepflanzt werden. Achten Sie auf einen großzügigen Pflanzabstand von 50-60 cm zwischen den einzelnen Pflanzen. Der Standort sollte warm, sonnig und windgeschützt sein. Ab Juli locken die ersten Ernten, bis in den September hinein. RONDINI-ZUCCHINI 'BOLDENICE' Rondini-Zucchini 'Boldenice' Art.-Nr. 2880 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de Knackig, zart und saftig, nicht bitter, sondern fruchtig und voller Vitamine – wer vom vollen Geschmack frischer Salatgurken träumt, wird mit der neuen Sorte 'Maximé®' fürstlich belohnt. Immer wieder können Sie im Sommer und Herbst 30-35 cm lange und appetitlich dunkelgrüne Früchte ernten, denn jede Blüte dieser ertragreichen Züchtung setzt Früchte an. Schon wenige Pflanzen reichen daher für den Bedarf einer Familie aus. Weil diese rein weiblich blühende Sorte keine Bestäubung durch Insekten mehr braucht, bilden die Früchte kaum Samen aus, bleiben kernarm, saftig und zart. Viele Ballaststoffe aber wenig Kalorien: Die gesunden Früchte sind ideal als kalorienarmer Snack gegen den kleinen Hunger zwischendurch, in einer leckeren GurkenSuppe oder als frischer Salat. Verzichten Sie einfach aufs Schälen, dann profitieren Sie von allen enthaltenen Aroma- und Inhaltsstoffen. Die robusten und wüchsigen Pflanzen erreichen eine Wuchshöhe von 150-200 cm und sind von Natur aus resistent gegen Echten Mehltau. Nach Bio-Art wird so das Spritzen mit Pflanzenschutzmitteln überflüssig. Die Sorte eignet sich zum Anbau in ungeheizten Gewächshäusern oder Folientunneln. Kultur: Gesät wird von Ende März bis Anfang Juni, entweder in Töpfchen oder direkt im Freien nach Mitte Mai bis Anfang Juni. Als guter Pflanzabstand haben sich 40x120 cm bewährt. Die Pflanzen klettern gern an Schnüren, Drahtgittern oder Tomatenspiralen empor. Wässern Sie reichlich und gründlich, dann entwickeln sich fast täglich neue, knackfrische Früchte, die von Juli bis September laufend geerntet werden können. SALATGURKE 'MAXIMÉ®' Salatgurke 'Maximé®' Art.-Nr. 2680 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de Dank der Comicfigur Popeye wissen wir es schon seit unseren Kindertagen: Spinat ist gesund, gibt Kraft und macht außerdem noch gute Laune! Denn das grüne Blattgemüse enthält viele B-Vitamine, die für die Produktion von Serotonin, einem stimmungsaufhellenden Hormon, benötigt werden. Außerdem ist Spinat reich an Vitamin C, hat einen hohen Beta-Carotin-Gehalt (das ist eine Vorstufe von Vitamin A) und versorgt den Körper mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Das sind gute Gründe, das schnellwüchsige Blattgemüse stets selbst im Garten anzubauen. Die neue Kiepenkerl-Sorte 'Helios' bringt einen besonders hohen Ertrag mit kräftig dunkelgrünen, wohlschmeckenden Blättern. Sie lässt sich dank ihrer Schossfestigkeit nicht nur im Frühjahr und Herbst anbauen, sondern sogar den ganzen Sommer über. 'Helios' ist resistent gegen Falschen Mehltau, fault nicht und ist daher besonders sicher im Anbau. Die aufrechtstehenden Blätter lassen sich leicht und sauber ernten. Sie können vielseitig verwendet werden, zum Beispiel als leckeres Kochgemüse, das fein gehackt serviert wird. Seine vollen Geschmacksqualitäten zeigen sie aber vor allem roh als Salat genossen oder leicht angedünstet als Blattspinat. Kultur: Spinat kann im Freiland, im Folientunnel oder im Gewächshaus angebaut werden. Auch für die Kultur im Gefäß oder im Hochbeet ist er ideal. Aufgrund der kurzen Kulturdauer eignet sich Spinat hervorragend als Vor- oder Nachkultur für andere Gemüsesorten. Schon gewusst? Er wirkt sich positiv auf das Wachstum von Erdbeeren, Zwiebeln, Kohlrabi, Bohnen und Kohl aus, da seine Wurzeln die Bodenauflockerung unterstützen. Die schossfeste Sorte 'Helios' kann die ganze Gartensaison von März bis September in Reihen ausgesät werden. Bereits nach wenigen Wochen sind die Blätter erntereif. SPINAT 'HELIOS' Spinat 'Helios' Art.-Nr. 2544 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de In unserem speziellen PowerSaat-Programm haben wir für 2024 die Snack-Paprika 'Salma-Mini Orange®' neu aufgenommen. Sie bildet kleine, 30-50 g schwere, orange Früchte, die durch ihre mundgerechte Größe und ihren extrasüßen Geschmack zum Naschen direkt vom Strauch verlocken. Das Besondere: Die Früchte haben nur am Ansatz etwas Kerngehäuse und lassen sich daher fast im Ganzen unbeschwert snacken. Sie reifen an der 60 bis 80 cm hohen Pflanze schnell von Grün nach Orange ab und zeigen mit ihrer appetitlichen Farbe ihren idealen Reifezustand an. 'Salma-Mini Orange®' ist resistent gegen Mosaikvirus und bringt daher eine sichere und reiche Ernte. Die Sorte eignet sich zum Anbau an geschützten Stellen im Freiland, im Gewächshaus, im Hochbeet oder im Kübel. Als PowerSaat gelingt die Aussaat und die Anzucht der Paprika-Jungpflanzen besonders schnell und erfolgreich. Denn das Saatgut aus diesem Programm ist speziell veredelt: Es wurde für ein besseres Pflanzenwachstum mit hochwertigen natürlichen Wirkstoffen beschichtet. Die biologische Saatgutbeschichtung besteht aus mehr als 20 in der Natur vorkommenden Stoffen, die das Wachstum erfolgreich verbessern. Sie fördern eine schnellere Keimung, stärken den Keimling gegen Schädlinge und versorgen die anwachsende Pflanze effektiv mit den richtigen Nährstoffen. Zusätzlich wird die mikrobielle Aktivität im Boden gefördert und das Wurzelwachstum verbessert. Das führt zu einer effizienteren Nährstoff- und Wasseraufnahme. Kultur: Die Aussaat erfolgt von Mitte Februar bis Ende März in Saatschalen oder Töpfen im warmen Zimmer. Nach der Aussaat hell aufstellen und nach dem Aufgang pikieren. Ab Mitte Mai können die Jungpflanzen an einen windgeschützten voll sonnigen Platz ins Freie ausgepflanzt werden. Wichtig: Versorgen Sie die Pflanzen mit ausreichend Nährstoffen. Gleichmäßige Feuchtigkeit und 14-tägige flüssige Düngergaben ab Beginn der Blüte bis August fördern den Ertrag. Geerntet werden kann ab August. Tipp: Erhöhen Sie den Ertrag, indem Sie die erste Knospe, die „Königsknospe“, an der Pflanze ausbrechen. Die Pflanze verzweigt besser und wird ertragreicher. POWERSAAT PAPRIKA 'SALMA-MINI ORANGE®' Paprika 'Salma-Mini Orange®' Art.-Nr. 2644 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de Ebenfalls neu im PowerSaat-Programm aufgenommen wurde die Salattomate 'Bauna'. Salattomaten frisch aus dem Garten geerntet stehen ganz oben in der Beliebtheitsskala. Mit einem hohen Vitamin-C- und Karotingehalt, vielen Mineralien und wenig Kalorien passen die saftigen Früchte super in die moderne Ernährung. Wichtig ist jedoch, dass der eigene Anbau gelingt. Die neue Salattomate 'Bauna' bringt von Natur aus eine große Widerstandsfähigkeit gegen die wichtigsten Tomatenkrankheiten wie Kraut- und Braunfäule, Welke- und Blattkrankheiten sowie den Mosaikvirus mit. Das sind wichtige Grundlagen, um im geschützten Freiland und im Gewächshaus gesunde Früchte auszubilden und einen hohen Ertrag zu sichern. Die frisch-fruchtigen, runden, kräftig roten Früchte wiegen zwischen 90 und 110 g und zeichnen sich durch ein fein ausgewogenes Aroma aus. Weil sie sehr schnittfest sind, eignen sie sich besonders gut roh für Salate. Aber auch für Suppen oder zum Grillen sind sie ideal. Die robusten, wüchsigen Pflanzen erreichen eine Wuchshöhe von 150-200 cm und sollten durch einen Stab gestützt werden, damit die Triebe nicht abbrechen. Sie eignet sich besonders für das Freiland, aber auch für den Anbau im Gewächshaus und in größeren Kübeln auf dem Balkon oder der Terrasse. Als PowerSaat gelingt die Aussaat und die Anzucht der Jungpflanzen besonders schnell und erfolgreich. Denn das Saatgut aus diesem Programm ist speziell veredelt: Es wurde für ein besseres Pflanzenwachstum mit hochwertigen natürlichen Wirkstoffen beschichtet. Die biologische Saatgutbeschichtung besteht aus mehr als 20 in der Natur vorkommenden Stoffen, die das Wachstum erfolgreich verbessern. Sie fördern eine schnellere Keimung, stärken den Keimling gegen Schädlinge und versorgen die anwachsende Pflanze effektiv mit den richtigen Nährstoffen. Zusätzlich wird die mikrobielle Aktivität im Boden gefördert und das Wurzelwachstum verbessert. Das führt zu einer effizienteren Nährstoff- und Wasseraufnahme. Kultur: Die Aussaat erfolgt ab Februar bis März in Töpfen im warmen Zimmer. Stützen Sie die jungen Pflanzen bereits wenige Wochen nach dem Aufgang mit einem Stab. Ab Mitte Mai können Sie die jungen Tomatenpflänzchen im Freien auspflanzen. Tomaten brauchen volle Sonne, einen geschützten Standort und geringe Luftfeuchte sowie einen stets feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden. Die robusten Pflanzen benötigen einen Stab. Die Seitentriebe sollten Sie regelmäßig ausbrechen (ausgeizen). Ab Mitte Juli bis Oktober können die ausgereiften roten Früchte laufend geerntet werden. POWERSAAT SALATTOMATE 'BAUNA' Salattomate 'Bauna' Art.-Nr. 2883 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de Außerdem neu im PowerSaat-Programm ist die Kirschtomate 'Crokini'. Kirschtomaten sind wegen ihrer kleinen, mundgerechten Größe und ihres zuckersüßen Aromas unter Gourmets derzeit der Renner. Ob zum Naschen oder zum Zubereiten delikater Speisen, von den kleinen Gemüsepralinen kann man einfach nie genug bekommen! Die neue Sorte 'Crokini' bildet appetitlich rote, etwa 15-20 g schwere Früchte mit einem zuckersüßen Aroma aus, die ideal sind zum Vernaschen direkt von der Pflanze. Wer der Verlockung beim Ernten widersteht, kann sie ebenso gut als Schmankerl in Salaten oder für leckere Pizza- oder Pasta-Gerichte verwenden. Die Sorte ist resistent gegen Kraut- und Braunfäule, verschiedene Welke- und Blattkrankheiten, Mosaikvirus sowie Nematoden und daher besonders wüchsig und ertragssicher. Sie eignet sich für vor allem für das Freiland, aber auch für den Anbau im Gewächshaus und in größeren Kübeln auf Terrasse oder Balkon. Die stabilen Pflanzen erreichen eine Wuchshöhe 150-200 cm und sollten mit einem Stab gestützt werden. Wichtig: Als PowerSaat gelingt die Aussaat und die Anzucht der Jungpflanzen besonders schnell und erfolgreich. Denn das Saatgut aus diesem Programm ist speziell veredelt: Es wurde für ein besseres Pflanzenwachstum mit hochwertigen natürlichen Wirkstoffen beschichtet. Die biologische Saatgutbeschichtung besteht aus mehr als 20 in der Natur vorkommenden Stoffen, die das Wachstum erfolgreich verbessern. Sie fördern eine schnellere Keimung, stärken den Keimling gegen Schädlinge und versorgen die anwachsende Pflanze effektiv mit den richtigen Nährstoffen. Zusätzlich wird die mikrobielle Aktivität im Boden gefördert und das Wurzelwachstum verbessert. Das führt zu einer effizienteren Nährstoff- und Wasseraufnahme. Kultur: Die Aussaat erfolgt ab Februar bis März in Töpfen im warmen Zimmer. Stützen Sie die jungen Pflanzen bereits wenige Wochen nach dem Aufgang mit einem Stab. Ab Mitte Mai können Sie die jungen Tomatenpflänzchen im Freien auspflanzen. Tomaten brauchen volle Sonne, einen geschützten Standort und geringe Luftfeuchte sowie einen stets feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden. Die robusten Pflanzen benötigen einen Stab. Die Seitentriebe sollten Sie regelmäßig ausbrechen (ausgeizen). Ab Mitte Juli bis Oktober können die ausgereiften roten Früchte laufend geerntet werden. POWERSAAT KIRSCHTOMATE 'CROKINI' PowerSaat Kirschtomate 'Crokini' Art.-Nr. 2884 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

www.kiepenkerl.de Unser umfangreiches Kräuter-Sortiment verstärken wir im kommenden Jahr mit der neuen Zitronenmelisse (Melissa officinalis) 'Madarina'. Diese Zitronenmelisse ist eine mehrjährige, kräftig buschig wachsende Gewürzpflanze, deren Blätter ein intensives Zitronenaroma aufweisen. Doch nicht nur das: Sie entfalten auch einen himmlischen, feinwürzigen Duft, der an Mandarinen erinnert – und das schon bei der kleinsten Berührung! Das angenehme Aroma der frischen, jungen Blätter passt besonders gut zu Salaten. Schon wenige fein geschnittene Blätter ins Salatdressing gegeben sorgen für ein wunderbar erfrischendes Geschmackserlebnis. Aber auch zur Verfeinerung von Soßen, Suppen oder Süßspeisen sind sie ideal. Die Blätter können zudem als Tee aufgebrüht werden. Tipp: Ernten Sie die Blätter noch jung und am besten vor der Blüte. Sie können sie auch trocknen und so für Teemischungen haltbar machen. Kultur: Gesät wird ab Februar in Töpfe im warmen Zimmer oder ab Mitte Mai direkt ins Beet. Die Samen benötigen ausreichend Licht zum Keimen und dürfen auch nach dem Aufgang nicht austrocknen. Nach den Eisheiligen Mitte Mai können die Jungpflanzen dann an einem sonnigen Platz im Freien oder in einem Topf auf Balkon oder Terrasse ausgepflanzt werden. Zitronenmelisse wächst buschig und verzweigt sich stark. Die Pflanzen vertragen im Herbst einen starken Rückschnitt. ZITRONENMELISSE 'MANDARINA' Zitronenmelisse 'Mandarina' Art.-Nr. 3305 NEUHEITEN FRÜHJAHR 2024

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUzMjU=