Kiepenkerl Mein Steckzwiebel Ratgeber 999837

MEIN STECK ZWIEBEL RATGEBER Profi-Tipps und Tricks GRATIS

EINFÜHRUNG Speisezwiebeln gehören zu den ältesten Gemüsearten, deren Vorkommen schon vor 3000 Jahren bekannt war. Im Mittelalter gelangten die Speisezwiebeln wahrscheinlich von Mittelasien (Zentralasien) nach Mitteleuropa. Unentbehrlich sind sie durch ihren facettenreichen Geschmack, von scharf über würzig bis mild. Mit ihrem hohen gesundheitlichen Wert war sie Heilpflanze des Jahres 2015. Durch den Verzehr von Zwiebeln können Sie ihren Körper und das Immunsystem stärken. Als anerkannte Heil- und Würzpflanze steckt die Zwiebel voller gesunder Inhaltsstoffe und wird vielfältig, auch heute noch, in der Volksmedizin innerlich wie äußerlich angewendet. Eine aufgeschnittene Zwiebel kann zum Beispiel bei einem Insektenstich den Juckreiz und die Schwellung lindern. Steckzwiebeln verringern das Kulturrisiko und ermöglichen im Gegensatz zu Säzwiebeln eine frühe Ernte. Unser Angebot an Steckzwiebeln ist im Herbst ab Mitte September und im Frühjahr ab Anfang Februar verfügbar.

Für ein gutes Wachstum und einen hohen Ertrag sind ein sonniger Standort und ein durchlässiger Boden von Vorteil. Insgesamt haben die verschiedenen Zwiebelsorten eher geringe Ansprüche an ihren Standort. Damit für das Wachstum genug Platz zur Verfügung steht, stecken Sie die Zwiebeln, mit der Spitze nach oben, im Abstand von ca. 6 bis 10 cm in den Boden und decken Sie diese anschließend mit ca. 3 cm Erde ab. Der Reihenabstand sollte bei ca. 25 cm liegen. Regelmäßiges Gießen ist sehr wichtig. Trockenheit mögen die Zwiebeln während der Kulturzeit und ihrer Wachstumsphase nicht. Bei der Pflanzung von Knoblauch wird als Erstes die Knolle in die einzelnen Zehen zerteilt und diese Zehen werden gesteckt. Knoblauch benötigt mehr Platz als Steckzwiebeln, weil er sich zu einer größeren Pflanze entwickelt. Es wird daher empfohlen die einzelnen Zehen in einem Abstand von etwa 20 x 30 cm in den Boden einzusetzen. Nach dem Pflanzen mit ca. 5 cm Erde abdecken. Bei harten und lang anhaltenden Frösten ist eine Abdeckung mit Vlies vorteilhaft. Bei Herbstpflanzung: Nach einer kurzen Zeit werden die Zwiebeln und die Knoblauchzehen Wurzeln ausbilden und sich im kommenden Frühjahr zu großen, haltbaren Gemüsezwiebeln bzw. Knoblauchknollen entwickeln. Erntereif sind die gepflanzten Steckzwiebeln ab Juni bis August und der im Herbst gesteckte Knoblauch ab Juli bis August. KULTUR

ERNTE UND LAGERUNG Der beste Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn das Laub langsam gelb-braun wird. Ziehen Sie die Zwiebeln einfach am Laub aus der Erde. Bei schweren Böden nehmen Sie die Grabegabel zur Hilfe. Vor der Einlagerung ist es empfehlenswert, die geernteten Zwiebeln gut abtrocknen zu lassen. Geeignet sind hierfür Roste oder luftige Holzkisten. Nach ein paar Tagen kann die Ernte gebündelt oder mit den Blättern zu einem Zopf geflochten und an einem luftigen, trockenen und kühlen, aber frostfreien Ort gelagert werden. Zwiebeln bleiben einige Monate haltbar und können über einen längeren Zeitraum verzehrt werden. BIO-STECKZWIEBELN Pflanzware in Bio-Qualität besitzt eine große Bedeutung und Anerkennung in der Bevölkerung. Denn nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch der Umgang mit der Umwelt sollte verantwortungsvoll behandelt werden. Gärtnern im Einklang mit der Natur, umweltschonend und nachhaltig – diese Bedürfnisse erfüllen wir mit der Bio-Vielfalt von Kiepenkerl. Nicht nur beim Pflanzmaterial, sondern auch bei unseren Produktverpackungen legen wir auf Nachhaltigkeit großen Wert. 611344 Bio-Schalotte 'Biztro': Die Schalotte 'Biztro' hat eine dicke, rotbraune Schale, ist frühreifend und hat eine runde Form. Sie ist bestens für die Lagerung geeignet und der Anbau gelingt auf allen Böden. 611337 Bio-Steckzwiebel 'Red Baron': Die Zwiebel 'Red Baron' hat eine tiefrote bis violette Schale und ist frühreifend. Sie hat eine runde bis flache Form, kommt mit jedem Boden zurecht und ist gut lagerfähig. Probieren Sie doch einmal selbst die Bio-Steckzwiebeln & Schalotten:

EIN MEHRWERT MIT F1-SORTEN F1-Hybriden sind traditionell gezüchtete Sorten, die jedes Jahr wieder aus der Kreuzung von zwei bestimmten Elternlinien nachgezogen werden und deren positive Eigenschaften in sich vereinen. Sie sind meist sehr widerstandsfähig gegen verschiedene Krankheiten, haben in der Regel einen guten Ertrag und Geschmack, sind oft besonders schossfest und sehr wüchsig. Diese Sorten wachsen sehr einheitlich. Unabhängig vom Klima hat man mit ihnen einen sicheren Kulturerfolg. Wegen ihrer guten Widerstandskraft ist der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln meist nicht nötig. Darum sind diese Sorten besonders gut für den Hausgarten geeignet. INFO: Unterschied Steck- und Säzwiebeln Der Unterschied zwischen Steck- und Säzwiebeln liegt in der Kulturdauer und im Anbau. Steckzwiebeln werden bereits als kleine Zwiebel in die Erde gesteckt, wohingegen sich Säzwiebeln nach der Ausbringung von Saatgut entwickeln. Bei Säzwiebeln ist zu beachten, dass die heranwachsenden Zwiebeln im weiteren Wachstumsverlauf noch vereinzelt werden müssen, damit ein ausreichender Pflanzenabstand gegeben ist. Steckzwiebeln werden direkt auf optimalen Abstand gepflanzt. Bei gesäten Zwiebeln besteht ein höherer Pflegeaufwand und die Kulturdauer verlängert sich im Gegensatz zu Steckzwiebeln um einige Wochen, was auch die Möglichkeit von Kultur-/Anbauproblemen erhöhen kann.

Bilder: Bruno Nebelung GmbH, Adobe Stock Für mehr Information fordern Sie unseren Kiepenkerl-Gartenratgeber an. Bruno Nebelung Kunden-Service • Postfach 1263 • D-48348 Everswinkel E-Mail: info@kiepenkerl.de www.kiepenkerl.de Art.-Nr. 999837 TIPP: Viele weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage: www.kiepenkerl.de/steckzwiebeln KURZPORTRAITS Schalenfarbe: rot Kulturdauer: 16 Wochen Pflanzzeit: März - April Erntezeit: Juni - September Standort: sonnig Die rote Steckzwiebel 'Red Ray' ist eine hochwertige Hybrid-Züchtung mit pikantem Aroma, besonders hohem Ertrag, früher Reifezeit, bester Lagerfähigkeit, natürlicher Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten und einer besonders starken Wuchskraft. Rote Steckzwiebel 'Red Ray', F1 Gelbe Steckzwiebel 'Stuttgarter Riesen' Schalenfarbe: gelb Kulturdauer: 16 Wochen Pflanzzeit: März - April Erntezeit: Juni - September Standort: sonnig Die gelbe Steckzwiebel 'Stuttgarter Riesen' ist eine bewährte, große, flachrunde Standard-Sorte mit gelbbrauner Schale und reinweißem Fleisch. Sie hat ein pikant-kräftiges Aroma und ist gut lagerfähig. Ein beliebter Klassiker.

Schalenfarbe: rot-braun Kulturdauer: 16 Wochen Pflanzzeit: März - April Erntezeit: Juli - September Standort: sonnig - halbschattig 'Biztro' ist eine rötlich-braune Schalotte mit rosa-weißem Fleisch. Sie ist ausgezeichnet zum Einlegen. Die roten Schalotten finden durch ihren sehr milden Geschmack besonders gern Verwendung. Ihre Form ist elliptisch und sie besitzen eine feste Haut. Schalenfarbe: weiß Kulturdauer: 28 Wochen Pflanzzeit: September - Oktober Erntezeit: Mai - August Standort: sonnig 'Snowball' ist eine weiße Wintersteck- zwiebel mit hohen Erträgen und mildem Geschmack. Aufgrund ihrer Bekömmlichkeit und Milde wird sie gerne vielseitig in der Küche eingesetzt. Weiße Wintersteckzwiebel 'Snowball' Rote Schalotte 'Biztro'

Schalenfarbe: braun Kulturdauer: 16 Wochen Pflanzzeit: März - April Erntezeit: Juni - September Standort: sonnig - halbschattig Die französische Schalotte 'Mikor' hat ein besonders feines Aroma. Sie ist besonders zart, mild und weniger beißend im Geschmack als die größeren Steckzwiebeln. Besonders beim Schmoren und bei der Herstellung von Soßen kommen die besonderen Eigenschaften der im Winterlager sehr lange haltbaren Schalotten vorteilhaft zur Geltung. Schalenfarbe: weiß Kulturdauer: 28 Wochen Pflanzzeit: September - Oktober Erntezeit: Juli - August Standort: sonnig Der Knoblauch 'Messidrome' wird wegen seines würzigen Geschmacks gerne zum Verfeinern von Speisen genutzt. Knoblauch wird gerne als wohltuendes Hausmittel verwendet, weil ihm eine blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt wird. Französische Aroma-Schalotte 'Mikor' Knoblauch 'Messidrome'

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